S M T M T F S
10月 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 11月

最新消息

第七屆新視野藝術節圓滿結束,多謝各位熱烈支持!

更多

易卜生 海達.珈珼珞

導演: 艾德里安.諾布爾
聯合監製: 紀文舜*
劇本翻譯: 陳鈞潤
演出: 陳麗珠*, 鄧樹榮#, 陳永泉^, 朱栢康,
彭珮嵐, 覃恩美, 姚潤敏
燈光設計: 尹立賢+
作曲及音響設計: 彭俊傑
服裝設計: 譚嘉儀
舞台設計: 李淪洙 (韓國)
製作: 新視野藝術節

* 承蒙進劇場批准參與是次製作
# 承蒙鄧樹榮戲劇工作室批准參與是次製作
^ 承蒙藝堅峰批准參與是次製作

+ 承蒙香港演藝學院批淮參與是次製作
中文劇本根據米高.美亞的英文版翻譯而成

英國殿堂級導演 夥拍本土戲劇精英
全新演繹易卜生名作 解構女性複雜心理


一個女人,到底渴望得到甚麼?愛慕者的殷勤、奢華的生活、或只是解悶的遊戲?

「現代戲劇之父」易卜生的名作《海達.珈珼珞》,背景設在十九世紀末的挪威奧斯陸。海達是將軍之女,秀雅、聰慧卻又充滿野心。芳華正茂的她,選擇了善良但沉悶的準教授為夫婿,剛度蜜月回來,卻重遇舊情人。當發現他竟跟自己的朋友打得火熱,且在對方鼓勵下寫出偉大手稿時,她妒火中燒,霎時對毫無文采的丈夫徹底厭惡,漸漸步向毀滅性的深淵……

1891年首次公演的《海達.珈珼珞》,被譽為最具戲劇性和挑戰性的劇本,至今在歐美搬演不斷。新視野藝術節特邀享譽國際劇壇的英國皇家莎士比亞劇團前藝術及行政總監艾德里安.諾布爾擔任導演,夥拍香港戲劇精英,深入海達的心靈,解構這個生活幸福的中產將軍之女,怎樣步步走向悲劇終局。


香港文化中心劇場 6-7.11 (四 - 五) 8pm
  • $420
  • $360*

*部分座位視線受阻
8-9.11 (六 - 日) 3pm, 8pm
地圖     座位表

溫馨提示

  • 節目全長約3小時,包括15分鐘中場休息
  • 粵語演出,英文字幕
  • 觀眾務請準時入場,遲到者將於第一幕後方可進場
  • 部分座位觀看字幕視線受阻
  • 附設講座分享會演前快賞

影像設計:terrenzchang@atVis
攝影:cheungchiwai


講座 分享會 演前快賞

講座

與諾布爾對談

著名英國導演艾德里安.諾布爾曾經擔任皇家莎士比亞劇團藝術及行政總監達十三年,擅長以詩意的台詞和壯觀舞台設計演繹經典莎劇,被《紐約時報》讚譽為「具無窮想像力的劇場導演之一」。


是次講座特邀他與《海達.珈珼珞》聯合監製紀文舜對談,話題包括諾布爾以往寶貴的劇場經驗及最新的導演作品《海達.珈珼珞》,機會難逢,劇迷不容錯過。

講者:艾德里安.諾布爾 (《海達.珈珼珞》導演)
主持:紀文舜 (進劇場聯合藝術總監暨《海達.珈珼珞》聯合監製)

香港文化中心劇場 27.10 (一) 8pm
免費入場
地圖    

溫馨提示

  • 英語主講
  • 座位有限,額滿即止
 
TOP
 


分享會

回望《海達.珈珼珞》

《海達.珈珼珞》是挪威劇作家易卜生的作品,香港的演員和製作團隊,會如何呈現這個發生於十九世紀末奧斯陸的故事?是次參與《海達.珈珼珞》製作的台前幕後人員,將與觀眾深入交流,暢談在導演艾德里安.諾布爾指導下,如何演繹此經典名劇。

講者: 紀文舜、陳鈞潤、陳麗珠、鄧樹榮、彭珮嵐 (《海達.珈珼珞》演員及製作團隊)

香港文化中心行政大樓四樓一號會議室 13.11 (四) 8pm
免費入場
地圖    

溫馨提示

  • 粵語及英語主講
  • 座位有限,額滿即止
 
TOP
 


演前快賞

《海達.珈珼珞》演前快賞

易卜生筆下的海達.珈珼珞是女演員夢寐以求的角色,劇本如何呈現複雜的女性心理?特邀資深戲劇學者方梓勳教授任「演前快賞」領航員,在演前半小時導賞作品,與你一起解構經典名作!

講者:方梓勳

香港文化中心四樓大堂 9.11 (日) 7:30pm
免費入場
地圖    

溫馨提示

  • 粵語主講
  • 座位有限,額滿即止

統籌: 國際演藝評論家協會(香港分會)

 
TOP
 


延伸閱讀

艾德里安.諾布爾:導演易卜生的英國大師

文:馬特.伍爾夫

馬特.伍爾夫
《國際紐約時報》駐倫敦劇評人。

年已六十四的英國導演艾德里安.諾布爾,在劇目選擇上早已做到兼收並蓄,不拘一格。今年仲夏在倫敦訪談這位皇家莎士比亞劇團 (RSC) 的前總監時,他正著手準備英國唱作歌手凱特.布殊三十五年來的首個巡演。隨後,他又將奔赴紐約大都會歌劇院,執導威爾第的歌劇《馬克白》──由傳奇女高音安娜.奈瑞貝科擔任女主角,由九月下旬到十月連演七場。

在故鄉英國,諾布爾將在全國最重要的地方劇院之一──巴斯皇家劇院導演愛德華.阿爾比的辛辣經典《靈慾春宵》。若這些還不足以讓你瞠目,諾布爾接下來將首次與香港合作,於11月6至9日參與新視野藝術節。這次他將導演易卜生1890年的傑作《海達.珈珼珞》。本劇講述一位將軍的女兒,不停地將自己的生活戲劇化,她的痛苦最終導致極端又暴力的結局。諾布爾首次執導本劇是2010年3月,同樣是在巴斯皇家劇院。

諾布爾此次與鄧樹榮、陳麗珠等本地藝術家合作,在香港上演易卜生的這部劇作,在多個層面都具有重要意義。首先,這次大膽嘗試進一步發揚了跨文化協作精神。2012年,鄧樹榮帶領劇團登陸倫敦莎士比亞環球劇場,上演廣東話版的《泰特斯》,早顯示出不同文化的相互刺激已蔚然成風。再者,諾布爾本人得以與香港演員一起,以自己不懂的語言,詮釋一位北歐劇作家的作品,而這位劇作家的作品,他也需通過英文翻譯才能了解(他首選米高.美亞的英文翻譯)。這正是文化全球化的鮮明表現,將不同的思想以及多重國籍全部濃縮在一起,為一部偉大的作品服務。

實際上,諾布爾與易卜生的淵源貫串他出色的事業生涯──當然,莎士比亞是個例外,因為但凡做過RSC的藝術總監,對莎士比亞總有一種難解的情結。諾布爾於1981年第一次導演易卜生時才三十出頭。那是RSC的《玩偶之家》,由雪莉.金寶和史蒂芬.摩爾主演,十分成功,堪稱同期易卜生製作中的佼佼者。此後,諾布爾又兩次為RSC導演易卜生的作品,兩次都是耀眼佳作:1989年在RSC主舞台上演《建築大師》,刻畫一位自我欺騙的建築大師(由約翰.伍德飾演),當他到達事業和情感生活的巔峰時,卻發生了致命一墜,整齣劇體現出驚人充沛的精力。而1997年,諾布爾導演了易卜生寫於1894年的一齣冷門劇《小艾歐夫》,擔任主演的正是後來憑《暗戰》中的角色布羅迪家喻戶曉的達米恩.路易斯,只是當年他還十分年輕。諾布爾的妻子祖安娜.皮爾斯在這兩部劇中也都有角色。

「我和易卜生的關係一直很不錯。」巴斯皇家劇院上演《靈慾春宵》期間,諾布爾在電話上對我說。他說自己「很幸運」,經常有機會導演易卜生的劇,而且屢獲成功。說起諾布爾成功的易卜生作品,除了之前提到的幾部,自然不能落下2003年在倫敦西區載譽上演的長篇詩劇《勃朗德》。這個製作能如此成功,主演賴夫.費恩斯功不可沒。他曾兩度獲奧斯卡提名,並且和諾布爾一樣,也是在RSC磨練成長。

諾布爾有一種天賦,能將規範的語言風格賦以當代感,讓人一下子代入其中。若非老手,處理起這種文字往往會讓人覺得枯燥乏味、陳詞濫調。諾布爾能做到這點,大概因為他在對所有經典了然於胸的同時,對大型音樂劇一樣駕輕就熟(僅舉兩例:《飛天萬能車》及《刁蠻公主》)。「易卜生的劇作放在當下依然對我們有所啟發和觸動,是因為他的作品十分準確地反映了作者所處時代。」諾布爾如是說。《玩偶之家》中煩惱重重的妻子娜拉,最終拋夫棄子,離家出走。在諾布爾看來,如果娜拉能擁有自己的銀行賬戶,這一切都不會發生。相反,她在家庭的經濟生活中完全被束縛(且不談情感生活),導致她最終選擇放棄一切,而這一舉動今日觀眾看到仍感震驚。另一邊廂,《海達.珈珼珞》圍繞的是「男權主義社會,那裡所有一切都在提醒我們,男人對女人有絕對控制權」。以當今標準來看,如果海達活在今日,她大可告訴丈夫自己的不愉快。但是,面對這位自己大概懷了他骨肉的新婚丈夫,海達發現自己「既沒有曾經期待中婚姻應有的幸福浪漫,也沒有足以彌補縱情作樂的富貴驕奢」。所以,當這位女主角最後別無選擇,拿起手槍,也就不那麼出人意表了。有人將海達比作女版哈姆雷特,但諾布爾對此有所保留:「海達並不是哈姆雷那樣的有識之士。她更多地是憑衝動做事,而且這種衝動非常、非常具有十九世紀特色。」

將海達和她的世界介紹給香港觀眾,並不是諾布爾第一次在其他文化語境中執導。他曾在日本導演莎劇《第十二夜》,也在不同國家及文化中──比如俄羅斯──導演過無數歌劇。諾布爾也許並不精通當地語言,但他總能讓作品和當地觀眾產生共鳴。導演風格上來說,諾布爾更傾向「沒有旁枝末節」的製作,這樣能凸顯「戲劇內部結構」。如果這麼說讓你想起易卜生筆下那位建築大師,那麼諾布爾大可被視為導演大師,而香港的《海達.珈珼珞》一劇,將成為他不斷向前、永遠精彩的征途上的最新一步。

中譯:曾逸林

本文章並不代表國際演藝評論家協會(香港分會)之立場;歡迎所評的劇團或劇作者回應,回應文章將置放於評論文章後。
本網站內一切內容之版權均屬國際演藝評論家協會(香港分會)及原作者所有,未經本會及/或原作者書面同意,不得轉載。

 
TOP
 


其他戲劇節目

烏鴉,我們上彈吧!

烏鴉,我們上彈吧!

埼玉金世代劇場 (日本)

黑色星期一

黑色星期一

甄詠蓓戲劇工作室

感冒誌

感冒誌

香港話劇團