S M T M T F S
10月 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 11月

最新消息

第七屆新視野藝術節圓滿結束,多謝各位熱烈支持!

更多

4 及 5 滿

陶身體劇場

編舞:陶冶
音樂:小河

「陶冶或許已冒升為中國最偉大的編舞家」
—《Time Out 北京》


「蓬勃發展的中國當代舞壇一股激進新力量」
— 英國《泰晤士報》

最亮眼的中國舞蹈奇才
以流麗的身體能量展示令人激動的當代中國新舞蹈


2008年創團的陶身體劇場,以簡約、創新和挑戰身體極限的舞蹈語言,贏得全球舞蹈界一致讚賞,《紐約時報》形容是「極度不凡和引人入勝」。舞團活躍於世界各大藝術節,並獲倫敦沙德勒之井劇院力捧為「新浪潮藝術家」,連續三年委約創作。

陶身體劇場的創團人兼編舞家陶冶,擅於發掘被忽視的舞蹈與身體本質,有別於歐美舞者以幾何學為基礎,陶冶的簡約主義以脊椎為軸心、丹田為動力,彰顯原始粗獷的生命力。

數位系列《4》與《5》,是舞團代表作。在《4》中,四位舞者由始至終同呼同吸動作一致,但互不觸碰。在湘西招魂鈴聲和奇特人聲的背景音樂襯托下,舞者展示出超然、流麗的身體律動。在阿姆斯特丹首都劇院首演的《5》,五名舞者渾然一體,以連綿不斷的支撐動作,於舞台上無盡形變、伸延,神奇地讓身體交纏、堆疊,既流露千錘百鍊的深厚真工夫,同時體現豁然簡約的魅力!


香港文化中心劇場 31.10, 1.11 (五, 六) 8pm
  • $260
  • $160

*部分座位視線受阻
地圖     座位表

溫馨提示

  • 節目全長約1小時20分鐘,包括20分鐘中場休息
  • 31.10(五)設有演後藝人談
  • 附設講座

相片: 范西


講座

陶身體劇場的世界之旅

自2008年成立以來,陶身體劇場以簡約創新和挑戰身體極限的舞蹈語言,在歐美舞蹈界激起巨大迴響。2014年,舞團的國際巡迴演出遍及五大洲十一個國家及地區,包括瑞典、美國、英國、法國、奧地利等。是次講座,創團人及藝術總監陶冶,將分享陶身體劇場的巡演經驗。他亦會細說舞團六年來的發展歷程,以及《4》與《5》兩齣作品的創作意念及舞蹈特色。

講者:陶冶 (藝術總監)
主持:丘思詠

香港文化中心音樂廳後台7樓排演室CR1 2.11 (日) 4pm
免費入場
地圖    

溫馨提示

  • 普通話主講
  • 座位有限,額滿即止
 
TOP
 


延伸閱讀

陶身體劇場:重複的昇華

文:陳然

陳然
北京《新京報》記者,舞蹈評論人。

從一個名不見經傳的中國大陸現代舞團,到被美國舞蹈節、紐約林肯中心、倫敦沙德勒之井劇院等知名藝術機構爭相邀請,華人舞蹈家林懷民、沈偉極力推崇的舞壇新銳,「陶身體劇場」僅用了六年時間。

來自北京的陶身體劇場成軍於2008年,創始人陶冶擔任藝術總監、編舞和舞者。現年二十九歲的陶冶,十二歲學習中國舞,早年考入上海武警政治部文工團,在團期間接觸到現代舞並為之吸引。2003年起,陶冶先後在上海金星舞蹈團和北京現代舞團跳舞,直至2008年3月他與舞者王好共同創辦陶身體劇場。同年,舞團迎來另一靈魂人物段妮的加盟。在進入陶身體前,段妮已是備受矚目的業界明星。她畢業於有中國現代舞「教母」之稱的楊美琦主持的廣東亞視演藝學院舞蹈系現代舞班,職業生涯歷經金星舞蹈團、艾.甘漢舞團和沈偉舞團。她的到來,為年輕的陶身體劇場注入了決定性的力量。

陶在早期做過一些探索,直到《重之三部曲》才找到了他日後發展的方向,才有《2》、《4》、《5》、《6》。所以陶冶把《重之三部曲》看作他編舞的第一個作品。創作於2008年及2009年間的《重之三部曲》為他們贏得了世界性的聲譽。該作品的靈感來自創團初期一段艱辛的經歷:當時舞團的排練場地在北京西南部的涿州(位於河北省境內),陶冶和王好每天光是花在路途的時間就長達四五個小時,枯燥的重複成了那時生活的全部主題。陶冶說,正是這段經歷讓他理解了過程的重要性。「每天的重複讓我開始知道甚麼是過程,我編的作品展現的都是過程,排練的每個瞬間和當下的思索,最後疊加在一起」。在《重之三部曲》中,伴隨著美國極簡主義音樂家史提夫.萊克的音樂,舞蹈在重複中迂迴、遞進,逐漸推向極致。這部作品不僅為陶身體劇場叩開了世界舞壇的大門,也讓他們結識了中國著名的實驗音樂人小河,並成為陶身體劇場最重要的創作夥伴,與舞團合作至今。

在《重之三部曲》後,陶身體劇場以一年一部的速度推出了《2》、《4》、《5》、《6》。通過作品的積累,陶冶的編舞風格也日趨成熟,他喜歡從最簡單的元素出發,設置一個運動規則,在規則中重複、變化和發展。以本次即將在新視野藝術節上演的《4》和《5》為例,《4》中,四名面孔被塗黑的舞者,始終保持緊密的四角形,動作快速流轉、整齊劃一。在《5》中,五名舞者在三十分鐘裡都伏在地面,身體纏繞、分離、伸展,動作間環環相扣,如鐘錶零件般配合精確。所有的舞,都以重複為表現方式,似乎蘊含著《道德經》中「道生一,一生二,二生三,三生萬物」的樸質的中國哲學。巧合的是,Tao在英文中正是道教的意思,但陶冶明確表示,Tao只是他的姓氏,代表他的舞蹈理念,與宗教無關。

對於「重複」,陶冶有自己的偏執。這種偏執令他擁有直視焦灼現實的勇氣,同時引領他進入一個超脫於現象與事物本身的境界。重複有時會將觀眾的觀感催眠,卻也讓舞蹈昇華,沉浸於近乎宗教的氣氛之中。與中國大陸現代舞無病呻吟式的情緒抒發不同,陶身體劇場的肢體語彙是克制而凝練的。而之所以用數字來命名舞碼,陶冶的理由是「現代舞的名字通常帶有欺騙性,引觀眾遐想,但實際上與作品無關」。數字符號在他看來是貼切的方式,也使得舞蹈不依附於語言文字的闡釋,更為純粹。

本文章並不代表國際演藝評論家協會(香港分會)之立場;歡迎所評的劇團或劇作者回應,回應文章將置放於評論文章後。
本網站內一切內容之版權均屬國際演藝評論家協會(香港分會)及原作者所有,未經本會及/或原作者書面同意,不得轉載。

 
TOP
 


其他舞蹈節目

怒滾狂舞 (新視野特備版)

怒滾狂舞 (新視野特備版)

賀飛雪.謝克特舞團 (英國)

稻禾

稻禾

台灣雲門舞集

無 | 雙

無 | 雙

進念.二十面體