S M T M T F S
10月 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 11月

最新消息

第七屆新視野藝術節圓滿結束,多謝各位熱烈支持!

更多

人間百味

該因與埃布爾劇團 (印度)

《曼加尼亞的誘惑》導演最新作品
概念 / 導演:羅伊斯頓.埃布爾

「埃布爾打破劇場慣例,將《人間百味》打造成一杯完美無瑕的雞尾酒,搔動觀眾的五感神經」
──《新印度快報》


鼓樂激盪 米香馥郁
好男好女  實時烹調
包羅聲、色、香、味、觸感的人生劇場


生於南印度喀拉拉邦的劇場導演羅伊斯頓.埃布爾,擅於發掘印度深厚傳統,2011年為香港觀眾帶來《曼加尼亞的誘惑》,大獲好評;這次重臨香港,將展現神迷的印度音樂,打通觀者身體、情感與靈性的觸覺。

《人間百味》是體驗烹飪與人生的劇場。一對矛盾糾結的夫婦,烹煮著兩大窩印式米飯甜糊,與此同時,十二位來自喀拉拉邦廟宇的「米札甫」鼓手,在米札甫型舞台台階上,以鼓聲伴隨夫婦攪拌香料與食材。香氣與鼓聲從四方八面襲來,夫婦調和的不單是甜品,還有人生中的不同衝突和他們的靈魂。

在印度傳統中,身體是靈魂的器皿,「祭五臟廟」不僅僅是象徵性的描述。這個來自印度的廚房,不單帶來印度食物風味,更挑戰觀眾對人生的思考!

演後將與觀眾分享印式米飯甜糊


沙田大會堂演奏廳 24-25.10 (五 - 六) 8pm
  • $300
  • $260
  • $180
  • $130*

*部分座位視線受阻
地圖     座位表

溫馨提示

  • 節目全長約1小時10分鐘,不設中場休息
  • 24.10(五)設有演後藝人談
  • 附設演前快賞

相片: Ada Nieuwendijk, K R Vinayan, Loll Willems

小知識

米札甫 (mizhavu),是世界上最古老敲擊樂器之一,常用於印度廟宇的宗教表演及傳統印度教儀式。米札甫外型像甕,通常以銅或陶泥燒製而成,狹小甕口封上獸皮,敲擊時聲音低迴。


演前快賞

《人間百味》演前快賞

在印度,儀式、煮食、敲擊表演,三者有何連繫?特邀曾在印度修行兼資深舞台美術家曾文通任「演前快賞」領航員,在演前半小時導賞作品,告訴你廚房如何變成進行儀式的場所。

講者:曾文通

沙田大會堂演講室 25.10 (六) 7:30pm
免費入場
地圖    

溫馨提示

  • 粵語主講
  • 座位有限,額滿即止

統籌:國際演藝評論家協會(香港分會)

 
TOP
 


延伸閱讀

劇場與儀式:在廚房中修行

文:曾文通

曾文通
舞台美術家,曾獲香港藝術發展局「年度最佳藝術家」及世界劇場設計大賽獎項,近年專注喜馬拉雅頌缽演奏及祭祀劇場探索。

《人間百味》是一個包含視覺、聽覺、嗅覺、味覺和情感的感官之旅。整個演出 (或許可稱為劇場祭祀儀式) 發生在廚房。導演羅伊斯頓.埃布爾把劇場轉變成廚房,而廚房在他眼中也即修行的道場。他指這個演出沒有明確的故事性,不能解碼或描述,表明不能以一般觀看劇場的方式看待此作品,需要觀眾以感官去體驗。

《人間百味》的創作理念源自一次導演參觀十三世紀蘇菲神秘教派詩人魯米 (Rumi) 位於土耳其聖地科尼亞 (Konya) 的陵墓,他在那裡看到結合了冥想、舞蹈和食物的熔爐。在魯米與追隨者日常崇拜和冥想地的不遠處,有一個專為等候者預備食物的廚房。在埃布爾眼裡,烹飪的意義除了準備食物外,也是為靈魂作準備,而蘇菲教徒更把這行動昇華為「宇宙的烹飪」,即靈魂的覺醒。當埃布爾離開科尼亞後,便有了這次演出的素材,他強調:「《人間百味》是一個實驗性劇場,是人類進化的隱喻……它是一場生命的旅程。」

《人間百味》由一對夫婦製作 paal payasam 展開。 Paal payasam 是印度南部最流行的甜點之一,主要材料為米、 牛奶、椰子、糖、腰果、葡萄乾等,是 prasad 中常用的食物。Prasad 指印度教和錫克教信眾奉獻給神之後分發的食物,通常是甜的,也帶有寂靜和恩典的意思。導演說:「食物不只滋養身體,也滋養靈魂;煮食的行動本身就是神聖的儀式」。過去十多年,以烹飪作為神聖儀式的行動在南印喀拉拉邦 (Kerala) 日益普及,參與者主要為女性。2009年在特里凡得琅 (Trivandrum) 就曾為慶祝豐收節而聚集超過二千五百萬位婦女在街頭製作 paal payasam 等甜點,登上健力士世界紀錄大全。

演出初段夫婦間醞釀著衝突,隱喻了世間男女能量的不平衡狀態。印度阿育吠陀 (Ayurveda,即「生命的科學」)系統中,每人身上也有男性能量流 (Pingala,又稱右脈,代表邏輯與主動) 與女性能量流 (Ida,又稱左脈,代表直覺與被動)。在每個能量通道交織的地方,一個能量漩渦就會產生,稱為脈輪 (Chakra)。至演出後半部,當夫婦同時把專注力轉回 paal payasam 的烹調上,身體的感覺帶領他們回歸本能和非理性,之前主導氛圍的男性能量 (理性思維) 開始退減,夫婦間的暗流湧動也得以漸漸化解。就如瑜伽士藉著修煉使左右脈能量交流,讓拙火 (Kundalini) 在中脈 (Sushumna) 上升,與宇宙頻率、至上意識適連結,達到天人合一。

整個心靈淨化過程由米札甫鼓 (Mizhavu) 支撐和盛載。《人間百味》的舞台空間由一個22.5尺高的巨型米札甫鼓骨架構成,十二位鼓手置於其中。米札甫鼓是喀拉拉邦寺廟及傳統宗教表演中常見的樂器,是盛載神聖的器具,以銅製為主。印度人相信銅器有療癒與淨化作用,除有助健康的許多功能外,也被認為是「生命的靈魂」,因此在印度人日常生活中常見使用。

米札甫鼓鼓聲是引領夫婦從混亂狀態中昇華至神聖的重要元素。它的聲音澎湃而渾厚,演奏時擺脫現代音樂的旋律性,以純音律和穩定的節奏來協調不平衡的能量,消減頭腦 (理性) 運作,引領聽者回歸靈性層面。世界各地許多原始祭祀儀式也運用鼓,如薩滿巫師所用的薩滿鼓。鼓的節奏往往帶動身體律動,使我們記得身體,放下執著,找回真正的「我」,最終遇見神聖。

在這包含眼、耳、鼻、舌、身、意的劇場祭祀儀式中,觀眾並非旁觀者,而是參與者,導演意欲分享在這廚房 (道場) 中修行的經驗,讓所有人參與在其中。現場烹調的 paal payasam 會於完場時分發給觀眾,分享神聖的恩典,也希望觀眾可以在這場儀式中有所感悟。

本文章並不代表國際演藝評論家協會(香港分會)之立場;歡迎所評的劇團或劇作者回應,回應文章將置放於評論文章後。
本網站內一切內容之版權均屬國際演藝評論家協會(香港分會)及原作者所有,未經本會及/或原作者書面同意,不得轉載。

 
TOP
 


其他音樂節目

大殉情

大殉情

一舖清唱