S M T M T F S
10月 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 11月

最新消息

第七屆新視野藝術節圓滿結束,多謝各位熱烈支持!

更多

怒滾狂舞 (新視野特備版)

賀飛雪.謝克特舞團 (英國)

藝術總監 / 編舞 / 音樂:
賀飛雪.謝克特
英國藝評人全國舞蹈獎「最佳編舞(現代舞)獎」
英國戲劇獎「傑出成就獎(舞蹈)」
戴雅吉烈夫編舞獎

「英國劇場有史以來最震撼人心的作品,將舞蹈、音樂和壯觀場景共冶一爐」
──英國《每日電訊報》


「賀飛雪.謝克特擁有搖滾偶像般的能量與原始野性,令他成爲最炙手可熱的編舞家」
──英國《星期日泰晤士報》


狠、辣、勁、爆  當今舞壇最紅指標
古典與搖滾  收放自如  jam出怒吼好聲音


近年在英國舞壇迅速竄紅的以色列裔編舞家賀飛雪.謝克特,以扎實的現代舞根基,結合狂野不羈的以色列民族舞步,發放出不可思議的藝術魅力。

充滿超現實激情衝突的《怒滾狂舞》,橫掃英國、法國、德國和澳洲等地的藝術節。舞者高舉雙拳呼喊,周旋于囚犯與軍人的形態轉換;獨裁者與搖滾巨星看來風馬牛不相及,却同樣有著煽動群衆的魔力……充滿政治意象與隱喻的《怒滾狂舞》,誓要以狠、辣、勁、爆的舞姿,帶領觀衆進入血脈沸騰的忘我境界!謝克特多才多藝,由他創作的音樂,將古典與搖滾串連,令你的視聽神經齊被震撼!


香港文化中心大劇院 16-18.10 (四 - 六) 7:30pm
  • $480
  • $400
  • $300
  • $200*
  • $120*

*部分座位視線受阻
地圖     座位表

溫馨提示

  • 節目全長約1小時20分鐘,不設中場休息
  • 本節目有閃光場面及巨大音量音樂
  • 觀眾務請準時入埸,遲到者須待節目適當時候方可進場
  • 17.10(五)設有演後藝人談

相片: Tom Medwell, Simona Boccedi

小知識

以2011年(新編版)爲本,「新視野特備版」加入全新舞蹈段落,舞團的舞蹈員和樂師結合本地年輕樂手攜手傾力演出,舞迷與樂迷絕對要先睹爲快!


大師班 講座 演前快賞

大師班

賀飛雪.謝克特舞團 大師班滿

賀飛雪.謝克特是英國當今最令人振奮的藝術家之一。他獨特的編舞風格,融入摯誠、原始的身體能量,令他及其舞團獲得國際舞壇一致讚譽。是次大師班由賀飛雪.謝克特舞團的首席舞蹈員帶領,讓本地舞蹈教師、學生及專業舞者親身探索舞團獨特的動作風格。大師班內容包括全面的熱身活動,以及透過謝克特的前衛作品《怒滾狂舞》(新視野特備版) 片段為材料,了解其藝術創作過程。萬勿錯過這個可以一窺舞蹈大師創作堂奧的難得機會。

導師:賀飛雪.謝克特舞團首席舞蹈員

香港文化中心大劇院後台六樓排練室GR1 18.10 (六) 12noon-2pm
$220
地圖    

溫馨提示

  • 名額:25
  • 英語主講
  • 適合十三歲或以上對舞蹈有興趣人士
  • 參加者請穿著舒適輕便衣服及鞋襪
 
TOP
 


講座

我的舞蹈創作歷程

藝術總監賀飛雪.謝克特現身說法,剖析他成為編舞家的心路歷程,以及創作的原動力。觀眾可以通過這難得的機會,了解其新作《怒滾狂舞》(新視野特備版) 的創作靈感,並和謝克特進行對話。

講者:賀飛雪.謝克特 (藝術總監)
主持:楊春江

香港文化中心行政大樓四樓一號會議室 18.10 (六) 4pm
免費入場
地圖    

溫馨提示

  • 英語主講,粵語傳譯
  • 座位有限,額滿即止
 
TOP
 


演前快賞

《怒滾狂舞》(新視野特備版) 演前快賞

《怒滾狂舞》(新視野特備版) 是極度風格化的話題之作:充滿力量的舞者,配合強勁音響節拍與炫目燈光,極盡視聽刺激之能事。特邀舞評人洛楓任「演前快賞」領航員,在演前半小時導賞作品,告訴你舞者為了跳舞,可以有幾怒、有幾狂!

講者:洛楓

香港文化中心四樓大堂 18.10 (六) 7pm
免費入場
地圖    

溫馨提示

  • 粵語主講
  • 座位有限,額滿即止

統籌:國際演藝評論家協會(香港分會)

 
TOP
 


延伸閱讀

當舞蹈遇上政治:寫在《怒滾狂舞》演出前

文:謝東寧

謝東寧
「盜火劇團」團長、「壞鞋子舞蹈劇場」藝術總監、國家文化基金會「藝評台」駐站藝評人,表演藝術文章發表於港、澳、台各媒體。

藝術與政治之間的距離,到底有多遠?當以色列編舞家賀飛雪.謝克特,將舞作名稱《Political Mother》直接冠上「政治」(港譯《怒滾狂舞》) 這個冰冷堅硬的字眼,並且在歐美主流劇院的演出中廣受好評,更從2010年全球巡演至今歷久不衰,這個結果除了證明其藝術層面的成功之外,作品內容開始可以大方談論政治,似乎也是當代舞蹈的一個潮流趨勢。

回顧舞蹈的歷史,舞蹈從民間的祭典娛樂,向上發展到皇宮貴族的品味欣賞,再返回今日舞蹈的多元解放,這條路線本身某方面來說,跟民主的發展歷程不謀而合;於是今日舞蹈欲彰顯的主題,已非過去抽象式純粹美感的追求,更開始關心人在社會中的實際存在問題,這樣的發展自然無法離開「政治」,所以《怒滾狂舞》編舞家謝克特認為,當代發生的每一件事情,其實都跟「政治」有關。

政治該如何定義?舞蹈與政治之間又如何相遇?這些問題不可能在過去的舞蹈作品中毫無碰觸,但是明顯開花結果的,可以從翩娜‧包殊的「舞蹈劇場」開始談起。翩娜的作品將平民百姓的生活搬上舞台,作品《穆勒咖啡室》(1978) 描寫小時候家裡開的咖啡店中,那些渺小卻充滿感情的人們,這個看似溫柔感性,實則為舞蹈形式開了一扇重要大門的作品,奠定了翩娜與舞蹈劇場的一片江山,如此將舞蹈的話語權下放到平民百姓,跟民主社會的一人一票相同,都是「政治」後的結果。

而這個作品其實是受了老師科特.佑斯的影響,佑斯的《綠桌子》(1932) 是現代舞中第一個提出政治主張的作品,舞作以一張桌子環繞十六個舞者,內容對於當時德國的納粹主義與戰爭提出反省,直接以反戰作為舞蹈主題,翩娜還曾經是其中的一名舞者,擔任一個兒子上戰場的母親角色。深受佑斯影響的翩娜,後來更與舞團啟動了一個長達十五年的「進駐城市」的創作計畫,每年在世界各地選定一城市駐地,然後創作出與該地相關的作品;雖然翩娜作品秉持一貫溫柔且充滿愛的人性關懷,但筆者還是好奇這一系列作品中,關於跨地域、跨文化的政治面向。

當代舞蹈的政治面向更為廣闊,這裡列舉幾個例子。首先是以女性/身體為創作題材成名的荷蘭女編舞家布洛可,作品《Co(te)lette》(2007) 中只有三個女舞者,她們在全白的舞台上,不斷在女性具有標示性的身體部位,以極簡主義的反復動作,以及身體裸露的展現,來表達女性的情感與慾望。這個極為成功的作品,挑釁社會對於女性身體的情慾與物化,大膽表現女性被禁錮的內在真實,以及肉體無罪的主張,挑戰了舞蹈歷史中對於女性身體的傳統觀念。

這種將舞蹈回歸到身體(不著重舞蹈技法)並提出政治主張的創作手法,法國編舞家謝洛姆‧貝爾是箇中好手,他在1995年創作的同名作品《謝洛姆.貝爾》,簡單四位全裸的舞者加上一盞燈,就構成了演出,全場沒有人跳舞,只是在牆上寫下名字、字母、數字等符號,不斷玩弄自己與他人的身體、皮肉、毛髮,甚至是排泄物,編舞家用敞開及微觀的方式,完全顛覆了舞蹈的定義,並重新提出身體(包括其思想)才是舞蹈作品的主角。

談舞蹈的政治性,於1986年成立的英國DV8肢體劇場,其量少質精的作品,幾乎都帶有政治性,最新的兩個作品乾脆直接談論政治。《To Be Straight With You》(2008) 是用田野調查的方式,採集有關同志、愛滋相關人員的話語,拼貼成一個作品,作品看似沒有創作者的任何一句話,但是卻成了強而有力的政治主張。三年後的《講唔講得先?》,延續上個作品的紀錄式舞蹈劇場形式,但處理的議題卻是更為敏感,內容是關於一連串伊斯蘭極端教義派的暴力行動,編舞家訪問了包括暗殺目擊者、作家、學者、政治人物、伊斯蘭信徒、一般英國民眾等人物,並將他們的回答錄音,剪裁成表演文本。

在即將上演的《怒滾狂舞》中,編舞家用融合東西方曲風的重搖滾現場音樂,打造一個無所不在的社會國家機器,籠罩其中的舞者身體只能不安的扭動,隱藏在心中暗湧的情緒,爆發出對生存困境的吶喊,說明了這個時代的政治,真是如影隨形、無所不在。

本文章並不代表國際演藝評論家協會(香港分會)之立場;歡迎所評的劇團或劇作者回應,回應文章將置放於評論文章後。
本網站內一切內容之版權均屬國際演藝評論家協會(香港分會)及原作者所有,未經本會及/或原作者書面同意,不得轉載。

 
TOP
 


其他舞蹈節目

稻禾

稻禾

台灣雲門舞集

4 及 5

4 及 5

陶身體劇場

無 | 雙

無 | 雙

進念.二十面體